簡単!アップルパイのフィリング作り
アップルパイって時々食べたくなりません?
某有名チェーン店では必ずといっていいほど注文します。パラッパッパッパー
あと、あのスーパーによくあるアップルパイのようなパン!安いのに美味しいんですよね。
そんなアップルパイ、たまには作ってみませんか?冷凍パイシートがあればサッと出来ちゃいますよ〜!
でも中に入れるフィリングを作るのって手間だなぁ…
焦がしちゃうかもしれないし…
簡単に作れる方が知りたい!
そんな方へのざっくりレシピです。
レンジ任せのアップルフィリング
■材料
りんご
砂糖
レモン汁(あれば)
①りんご半分をいちょう切りにカットします。残り半分はすりおろしますが、りんごの食感を楽しみたい方や面倒な方は全部カットしてください。
②耐熱ボウルにりんごと砂糖、あればレモン汁を入れてフタして加熱します。
りんごがくたりと柔らかくなればフィリングは完成!
砂糖はりんご1つに対して大さじ2くらいです。
冷凍パイシートは型に入れても良いのですが、適当な大きさにカットしてフィリングを乗せたり、餃子のような形で作っても。
簡単に出来るのはグラスやコップでパイシートをくり抜いたものを二枚でひと組み。
片方にバツ印の切り込みを入れ、フィリングを中に挟んで重ねます。周りをフォークの背を使い押さえつけるように閉じればオーブンで焼くだけ。
揚げ物する日は枕のような長方形にしてきつね色になるまで揚げればあのアップルパイとなります。
面倒なフィリング作りもレンジで是非、試してくださいね!